Технический кислород для обработки металлических изделий

Технический кислород для обработки металлических изделий

Кислород является самым распространенным элементом на планете. Технологический прогресс позволил использовать его в разных сферах жизни. В частности технический кислород широко используют в операциях, связанных с обработкой металлов.

Получение

В промышленных масштабах кислород получают двумя способами. Первый подразумевает получение газа из воздуха. Для этого воздух очищают от примесей, влаги и углекислотных соединений. Далее он поступает в компрессоры, где происходит его сжатие. После воздух охлаждают до сжижения и разложения на кислород и азот. Медленное повышение температуры способствует испарению азота. Кислород же за счет большей температуры кипения остается в ёмкости в жидком виде. Такой способ получения называют криогенной ректификацией.

Второй метод промышленного получения основан на электролизе дистиллированной воды при добавлении в нее электролита. На выходе получают кислород и водород.

Хранение и транспортировка

Кислород технический газообразный по ГОСТу 5583-78 получают двух сортов: первого и второго. Хранят его в голубых баллонах с черной надписью. Открытие емкости осуществляют посредством латунного вентиля с правой резьбой. Держать баллоны необходимо в специально оборудованных помещениях или на открытой местности под навесом при защите от осадков и действия солнечных лучей. Работоспособность арматурной системы необходимо регулярно проверять для соблюдения техники безопасности.

Перевозку сосудов нужно осуществлять горизонтально на рессорном транспорте или на автокарах. Также можно транспортировать их вертикально при наличии приспособлений, препятствующих падениям и ударам.

Меры предосторожности при работе с техническим кислородом

Эксплуатировать баллоны с кислородом необходимо, соблюдая некоторые правила:

  • работать можно только при взаимодействии с допустимыми материалами и веществами, так как кислород активно поддерживает горение;

  • не следует использовать газ при контакте с маслянистыми субстанциями, так как это может привести к воспламенению или взрыву;

  • во избежание пожаров концентрация кислорода в рабочих помещениях не должна превышать 23%;

  • запрещено использовать кислородные баллоны для хранения и транспортировки других веществ, особенно горючих.

Применение в металлообработке

Кислород технический газообразный ГОСТ 5583-78 широко применяют для металлообработки. В частности его используют для сварки. При горении газа возникает пламя, температура которого составляет 3000°C и выше. Такой показатель превосходно подходит для воздействия на большинство распространенных в промышленности металлов и сплавов. В процессе сварки кислород подается из баллонов или через специальные установки и автономные станции.

Помимо сварки газ применяют для плазменной и лазерной резки в качестве вспомогательного вещества. Также его добавляют в малых количествах в защитные смеси для повышения производительности и снижения пористости сварного шва.