Химическая металлизация

Химическая металлизация

Химическая металлизация — это способ металлообработки, обеспечивающий не только защиту металла от действия коррозии, но и улучшающий его декоративные характеристики. Данную технологию используют для любых жестких поверхностей. Сам процесс заключается в нанесении на деталь тонкого металлического слоя. Самые распространенные разновидности процедуры — это диффузионное насыщение поверхности хромом, цинкование и алюминирование.

Технология

Антикоррозийная обработка металлических изделий методом химической металлизации не только улучшает внешний вид детали, но и защищает ее от влияния агрессивных сред. Помимо этого таким способом убирают поры, микротрещины и прочие недостатки поверхностного слоя, а также выполняют его восстановление. На выходе получается изделие, имеющее улучшенные твердость и стойкость к коррозии, а также отличную износоустойчивость.

Химический способ нанесения металла позволяет получить покрытие с необходимыми характеристиками как в промышленных масштабах, так и на небольших производствах. Это и обуславливает большую популярность технологии. При обработке детали необходимо обеспечить оптимальные условия для течения окислительно-восстановительных реакций. При следовании всем правилам результат в виде изменения цвета поверхности станет виден практически мгновенно. Сам метод довольно прост: деталь покрывают специальными реагентами, которые начинают взаимодействие в химической реакции, что ведет к появлению металлического слоя. Цвет может быть однородным или же выполненным в разных оттенках с плавными переходами.

Оборудование, материалы, порядок проведения работ

Антикоррозийную обработку малогабаритных металлических изделий методом химической металлизации проводят без применения специализированного оборудования. В таком случае деталь помещают на подставку или штатив, обжигают горелкой, удаляют лишний нагар, обрабатывают дистиллированной водой, с помощью распылителя наносят активатор. Далее идет замывка детали пульверизатором и нанесение слоя самого металла. В конце вновь проводят обмывку, после чего удаляют лишнюю влагу продувкой.

Если же нужно работать с объемными деталями, то без наличия определенного оборудования не обойтись. Это установка металлизации, предназначенная для нанесения покрытия на разнообразные поверхности.

Для осуществления процедуры необходимы реактивы, имеющие свойства окислителя и восстановителя. Также для улучшения адгезии, то есть сцепления самой поверхности и металла, нужна грунтовка. Для протекции от внешних воздействий деталь покрывают лаком.

Процесс обрабатывания состоит из нескольких этапов:

  • зачистка поверхности от загрязнений;

  • обезжиривание раствором щелочи или моющим средством;

  • промывка водой;

  • изолирование мест, которые не нужно подвергать покрытию металлом, посредством свинца, стойкого к действию раствора электролита;

  • помещение детали в емкость с электролитом;

  • извлечение изделия, его просушка, остужение и полировка.

Последние новости