Методы антикоррозийной обработки металлических изделий

Методы антикоррозийной обработки металлических изделий

Практически все металлоконструкции и детали подвержены влиянию коррозии, сокращающей длительность эксплуатации изделия на несколько десятков лет. Причинами возникновения разрушений являются различные внешние факторы, начиная от влажности и заканчивая действием агрессивных химических веществ. Появление ржавчины приводит к катастрофическим последствиям, когда она образуется на металлических элементах мостов, железных дорог, резервуаров для хранения химикатов. Во избежание образования подобных повреждений металлоконструкции подвергают противокоррозионному улучшению.

Существующие способы металлообработки

Есть несколько методов антикоррозийной обработки металлов и окружающих их сред. Приемлемый путь протекции поверхности материала выбирают исходя из желаемых параметров и начальных свойств изделий.

Противокоррозионную защиту проводят следующими способами:

  • посредством изменения химического состава металла;

  • специализированными покрытиями;

  • снижением агрессивности среды;

  • внешними электротоками, повышающими устойчивость к образованию ржавчины.

Химическое воздействие

Наиболее эффективным методом защиты является первый из списка. Он подразумевает удаление из состава металла компонентов, снижающих устойчивость, и введение элементов, повышающих ее. Подобные процессы проводят на этапе обработки или изготовления детали, и это значительно увеличивает продолжительность эксплуатации.

Изолирование поверхности

Доступная методика протекции, проводимая посредством нанесения защитных лакокрасочных и прочих материалов. Ее используют как в промышленных, так и в бытовых масштабах. После нанесения покрытие воспрепятствует контакту металла с влагой и кислородом воздуха.

Помимо классических лаков и красок в настоящий момент распространена так называемая "жидкая резина". После нанесения специальным распылителем она застывает в течение нескольких секунд без образования швов и подтеков. Застывшая эмульсия увеличивает срок эксплуатации конструкции до двадцати пяти лет.

Снижение агрессивного воздействия среды

Данный метод заключается в применении ингибиторов — веществ, которые замедляют процесс коррозии. Эта защита больше всего подходит для конструкций, погружаемых под землю. Также такой тип антикоррозийной обработки металлов подразумевает исключение компонентов, провоцирующих возникновение ржавчины, путем сушки и очищения воздуха, снижения влажности грунтов, наполнения пространств ядовитыми составами.

Действие внешних токов

С помощью анодной и катодной поляризации также можно обеспечить сохранность металлической поверхности от пагубного воздействия коррозии. Этот способ очень эффективен, однако весьма затратен, потому его используют сугубо для определенных типов изделий.



Последние новости