Виды материалов для абразивной металлообработки

Виды материалов для абразивной металлообработки

Абразивная металлообработка — это перечень процедур, которые относят к обработке резанием, так как в этих процессах возникают мелкие опилки. К данным операциям относят шлифовку, полировку, притирку (или доводку), хонингование. Благодаря таким способам устраняют поверхностные дефекты разной величины: царапины, сколы, наплывы, растрескивания. Для подобной металлообработки применяют специализированные инструменты, выбор которых зависит от необходимого результата и начального состояния металла.

Виды используемых абразивов

При абразивной обработке металлов применяют природные и искусственные абразивы. Оба типа имеют зернистую структуру, из-за чего каждое зернышко — это своеобразный резец. В зависимости от материала резцы бывают разного размера и степени твердости. Перемещаясь по поверхности обрабатываемого изделия, они устраняют верхний слой. Составы с крупными кристаллами-резцами главным образом полезны для грубой обработки, тогда как мелкокристаллические больше применяют при финальной.

Существуют следующие абразивные инструменты.

  1. Жесткие. Зерновые частицы в них связаны друг с другом. Примеры: бруски, круги, сегменты.

  2. Мягкие. Частицы наклеивают на бумажную, кожаную, тканевую основу.

Характеристики обрабатываемого металла определяют, какой абразив следует подобрать. Среди абразивных материалов выделяют:

  • электрокорунд нормальный. Устойчив при высоких температурах, имеет высокую прочность зерен и вязкость, хорошо сцеплен со связкой. Отлично показывает себя с металлами с повышенным сопротивлением на разрыв;

  • электрокорунд белый. В сравнении с нормальным имеет большую твердость;

  • электрокорунд циркониевый. Имеет эффективность в обдирочных процедурах в 10-40 раз больше, чем нормальный корунд;

  • электрокорунд хроматистый. Многократно превышает показатели прочности первого вида, благодаря чему хорошо снимает значительные металлические слои;

  • карбид кремния черный и зеленый. Данные виды обладают повышенной твердостью и хрупкостью, хорошо показывают себя в обработке твердых изделий с незначительным пределом прочности на разрыв.

Связки частиц абразива

В абразивной обработке металлов прочностные и твердостные параметры оборудования зависят от связки, которая соединяет частицы. Связывающий элемент может быть:

  • неорганическим. Это керамическая связка, она огнеупорна, стойка к действию влаги и химреагентов. В то же время малоустойчива к изгибам и ударам. Оборудование на керамической основе используют почти во всех процессах, кроме обдирки. Такой инструмент превосходно отводит тепло и сохраняет конфигурацию профиля;

  • органическим. Это бакелитовая связка, в сравнении с предыдущей имеет большую упругость и прочность. Слабоустойчива к смазочно-охлаждающим компонентам, состав которых входят соединения щелочей. Хорошо подходит для обдирки и плоского шлифования.