Магнитно-импульсный способ обработки металлов — это относительно новый метод работы с металлическими изделиями. Он появился в середине прошлого века, и с тех пор стал одним из наиболее выгодных и эффективных. Применение магнитного поля как основной силы воздействия на металл приводит к экономии энергоресурсов, улучшению показателей экологичности производства и производительности на предприятиях, увеличению числа доступных для обработки материалов.
Особенности магнитно-импульсной металлообработки
Данный метод основан на воздействии электродинамических сил, появляющихся в проводящем теле детали, помещенной в переменное магнитное поле. Само поле возникает в собственном генераторе установок — так называемом индукторе. Подача высокого напряжения стимулирует появление локализованного давления, направленного на заготовку. Давление может быть направлено на сжатие, расширение или улучшение характеристик металла.
Обработку производят по следующим схемам:
Применение этого способа дает возможность штампования листовых и трубчатых полуфабрикатов толщиной до пяти миллиметров. Диаметр и возможная площадь, которую можно обработать, зависят от запаса энергии установки, толщины обрабатываемой заготовки, конструкции индуктора и технологической оснастки. Лучше всего подвергаются обработке медные, алюминиевые, магниевые заготовки, а также изделия из сплавов этих металлов.
Импульсная обработка металлов под действием электромагнитного поля не предполагает прямого контакта между оборудованием и обрабатываемым изделием. В результате заготовка не теряет своих важных металлических свойств и не получает внутренних и внешних дефектов.
Преимущества методики
Основными плюсами применения технологии называют следующие критерия.
Применение импульсной металлообработки
Посредством данного метода обработки можно проводить такие операции, как резку, сборку, сварку, калибровку деталей. Также его применяют для воздействия на жидкие и кристаллизующиеся металлические расплавы.