Метод электроэрозионной обработки металлических изделий (ЭЭО) широко применяется для изменения форм и габаритов деталей, а также характеристик их поверхностей. Его популярность обусловлена тем, что во время процесса металл не теряет важных физических свойств. Вместе с тем этот способ требует наличия достаточных знаний техпроцесса и техники безопасности, а также специализированного оборудования.
Принцип работы и разновидности способа
Перед началом все части собираются в одну цепь, главными элементами которой являются два электрода. В данной схеме первый электрод является обрабатываемой деталью, а второй инструментом. Под действием электрозарядов, возникающих между электродами, происходит придание металлу нужной формы. В качестве электрода-инструмента используют материалы, имеющие высокую стойкость к эрозии: графит, алюминий, медь, латунь, вольфрам. По окончании процедуры обрабатываемые заготовки получают повышенную прочность с сохранением мягкости структуры.
В основном в промышленности используются четыре разновидности метода ЭЭО:
электроимпульсный — более всего подходит для черновой металлообработки;
электроискровой — применяется в тогда, когда требуется обработать детали маленького размера;
электроконтактный — используется для работы со сплавами металлов в жидкой среде;
анодно-механический — совмещает в себе принципы электрохимической и электроэрозионной обработки. Применяется для резки, шлифования, заточки.
Виды оборудования
Предприятия используют два типа оборудования для ЭЭО:
проволочно-электроэрозионное;
копировально-прошивочное.
Первый вид инструментов нужен для получения деталей сложной конфигурации с повышенной точностью обработки. Таковыми являются запчасти для аэрокосмической сферы промышленности и производства электроники. Копировально-прошивочные аппараты используются для серийного изготовления деталей с точными контурами и сквозными отверстиями. Работа с обоими типами оборудования ведется квалифицированными специалистами с большим опытом.
Преимущества электроэрозионной металлообработки
Данный метод воздействия на металлические изделия имеет несколько преимуществ:
после обработки изделие получает однородную поверхность;
в процессе работы металл не подвергается механическим деформациям и нагрузкам;
способность получить деталь практически любой геометрической конфигурации при минимуме усилий;
отсутствие шумового загрязнения при обработке.