Плазменная резка металлов — основные нюансы

Плазменная резка металлов — основные нюансы

Плазменная резка — одна из  технологий обработки металлов. Она относительно молодая, так как появилась лишь в середине ХХ века в качестве альтернативы механической резке. Данный метод стремительно набирает популярность. Во многом это обусловлено тем, что на рынке в большом количестве появляются приборы для соответствующей обработки.

Суть технологии

Данный способ металлообработки подразумевает местное нагревание металла в области разделения и его последующее плавление. Высокая температура  возможна благодаря формированию струи плазмы, создающейся специализированным оборудованием. Сам процесс появления струи таков.

Сначала возникает электродуга с температурой 5 тыс. градусов по Цельсию. Она появляется между электродом аппарата и соплом или же между электродом и обрабатываемой металлической болванкой.

Далее в канал закачивается газ, раскаляющий дугу уже до 20 тыс. градусов. Он взаимодействует с электродугой. После чего происходит его ионизация и преобразование в плазменную струю температурой 30 тыс. градусов.

Образовавшаяся струя ярко светится, имеет отличную электрическую проводимость и скорость выхода из сопла. Она нагревает металл в области обработки и разрезает его.

Возникновение струи может осуществляться в присутствии следующих газов:

  • кислород;
  • азот;
  • водород;
  • аргон;
  • водяной пар.

Такой способ обработки подразумевает снижение температуры сопла и устранение микрочастичек расплавленного металла из обрабатываемого места. Это происходит за счет направленного в зону плавления газового или жидкостного потока. Плазма предоставляет возможность обрабатывать металл толщиной до 20 см.

Оборудование, посредством которого производится резка, используется в промышленности. Причем таким образом могут обрабатываться не только металлы. Из-за универсальности плазморезы успешно эксплуатируются в машино- и судостроении, в сфере ЖКХ и на ремонтных заводах. Важное преимущество плазменных резаков — точный и тонкий срез.

На рынке можно увидеть типы плазморезов прямого и косвенного воздействия. В первом случае разрез осуществляется контактным методом, а во втором — бесконтактным. Посредством приборов второго типа разрезают только неметаллические изделия. Аппараты прямого действия используются для металлообработки. На этом основан принцип их работы, так как электродуга зажигается между электродом и металлической поверхностью. Получаемый поток плазмы действует на всем промежутке дуги от электрода до детали. Он отличается повышенной мощностью, что дает возможность металлообработки. Такой агрегат состоит из:

  • источника электропитания
  • плазмотрона
  • соединительных проводов, обеспечивающих контакт плазмотрона с энергоисточником и баллоном для поступления газа
  • емкости для газа

Плазмотрон — основная составляющая всего аппарата. Преобразование энергии электродуги в плазму — его главная задача. Деталь состоит из следующих частей:

  • сопло;
  • электрод;
  • износостойкий материал-изолят.

Для обеспечения ровной резки поверхности без возникновения наплывов требуется использование подставок и упоров. Это позволит обеспечить плавное передвижение плазмотрона по линии раскроя.