Типы токарных станков и их устройство

Типы токарных станков и их устройство

К металлорежущему оборудованию можно отнести все известные типы токарных станков. Их задача заключается в обработке различных поверхностей. Кроме этой операции на них производят обработку торцов, нанесение резьбы и проделывание отверстий. Инструментом для резки выступают разнообразные по форме резцы. Для сверления дыр применяются сверла, развертки и зенкеры. Станок, с его специализированными приспособлениями, может также выполнять шлифовку, нарезку зубьев и фрезеровку. Шпиндель в этом агрегате является основополагающим элементом и может располагаться по горизонтали или вертикали. С его помощью также закрепляются любые заготовки.

Станки для обработки металлов следует разделять на несколько типов. В промышленности более часто используемыми считаются аппараты с ЧПУ, а также трубонарезные, револьверные, карусельные, токарно-сверлильные и настольные механизмы. Везде станки востребованы в соответствии с их специализированным назначением.

Например, винторезные установки считаются одними из самых универсальных, где обработка деталей ограничивается поверхностным вращением. Главным образом их задействуют для ремонтных работ. В промышленном приборостроении из-за небольших габаритов используют устройства, которые присоединяются к столу.

Трубонарезные станки востребованы для работы с трубами как в мелкосерийном, так и в серийном производстве. Основным их заказчиком остается нефтедобывающая промышленность. При обрабатывании заготовок, для получения готового продукта сложной конструкции, задействуют тип токарно-револьверных станков.

Устройство агрегата

Основополагающие узлы агрегата - это станина, передняя и задняя бабка, суппорт и коробка подач.

  • Станина - это основа, к которой присоединяются узловые компоненты, составляющие токарное устройство. Основное требование, предъявляемое к станине - это ее прочность.
  • Огромное значение отводится массе, ведь чем она больше, тем устойчивее агрегат. Также нельзя забывать про вибрацию.
  • Одним из самых сложных элементов считается передняя бабка, крепко закрепляющаяся на станине. Она представляет собой блок электронного управления и редуктор с устроенным шпинделем. Суппорт передвигается по специальным рельсам-направляющим. Электродвигатель располагается под обшивкой, защищающей переднюю бабку, а передвигающаяся по станине задняя часть нужна для крепления полуфабриката.
  • Посредством керна на торцах металлического изделия определяют центр, нужный для его точной установки. Исходник вращается согласно установленной скорости и режиму резки. Для фиксации резца служит подручник, являющийся его опорой. Устанавливается резец на определенном расстоянии от оси вращающейся детали, а вот расположение режущего инструмента регулируется, согласно необходимой высоты. За точность движений зубца и его крепление по трем осям координат отвечает суппорт. Его устанавливают на штангу, которая располагается параллельно оси вращаемого полуфабриката.

Важный параметр в токарных станках - наибольшее расстояние, находящееся между центрами. Для многих более грузных агрегатов такой промежуток не стандартизирован. ГОСТ прописывает параметры для прохождения соответствующего диаметра прутка через шпиндельное отверстие, массу станка, высоту резца и максимальное число вращений для шпинделя.