Основные разновидности обработки металла давлением

Основные разновидности обработки металла давлением

В современной промышленности широкое распространение получила обработка металлических заготовок давлением. Что же это такое? Данный тип металлообработки основан на пластической деформации и преобразовании первоначальной формы материала за счет внешнего воздействия. В результате происходит улучшение физико-механических характеристик сплава.

Деформирование поверхности может быть упругим или пластичным. В первом случае по окончании воздействия заготовка через некоторое время возвращает исходную конфигурацию, а во втором сохраняет полученную форму. Также методики обработки металлов давлением разделяют по степени нагрева на холодные и горячие.

Существует несколько разновидностей подобной металлообработки, каждая из них имеет свои особенности.

Прокатка

Прокатывание заготовок производят на станах горячим или холодным способом. Данные механизмы оборудованы специальными валками, форма которых определяет тип и структуру изделия. Есть три подтипа такой обработки.

  1. Продольная. Наиболее распространенный способ. Полуфабрикат проходит между двух валов, вращающихся в противоположных направлениях. Настройка зазора между валками позволяет менять габариты готового продукта.

  2. Поперечная. В процессе металлообработки отсутствуют поступательные движения заготовки. Метод используют для получения цилиндрических элементов.

  3. Поперечно/продольно-винтовая. Рабочие валы располагают под заданным углом к заготовке. За счет вращательно-поступательных движений на выходе получают полые изделия, сверла, оси.

Ковка

Данную операцию выполняют при высокой температуре, которая в большинстве случаев не превышает +1000°C. Такой температурный показатель понижает прочность детали и увеличивает ее пластичность, что важно для качественного воздействия на металлическую поверхность и получения нужной формы. Технология обладает следующими преимуществами:

  • после обработки происходит увеличение механических характеристик;

  • возможность работы со слитками больших размеров и массой до 250 тонн;

  • высокая автоматизация производственного процесса и его низкая себестоимость.

Прессовка

При прессовании заготовку отправляют в закрытую матрицу. При операции пуансон передает давление с пресса на деталь и вытесняет ее. Таким образом получают медные, алюминиевые, оловянные, магниевые и титановые изделия с различным профилем.

Волочение

Данный вид обработки металлов давлением применяют в изготовлении труб и проволок. Продукт производят протягиванием металлической болванки сквозь специальную форму — фильеру. Перед началом операции исходник с учетом требований производства могут предварительно нагреть.

Объемная штамповка

При объемном штамповании заготовку подвергают одновременному воздействию в двух или трех измерениях. Для начала ее нагревают, после чего происходит серия деформаций поверхности специализированным инструментом без нарушения целостности металла. В конце изделие обрабатывают с помощью объемных штампов, повторяющих конечную форму продукта.

Листовая штамповка

Посредством этого способа получают высокоточные плоские и объемные изделия из листового проката. Работу ведут на специализированных станках или прессах. Такую технологию широко применяют в разных сферах промышленности, начиная от выпуска корпусов для бытовой электротехники и заканчивая штампованием крупных элементов для кораблей.

Последние новости