Баллоны с ацетиленом: применение газа в металлообработке

Баллоны с ацетиленом: применение газа в металлообработке

Ацетилен — это органический углеводород, бесцветный газ. Благодаря высокой горючести его применяют для резки и сварки металлов. Ни одни газосварочные или газорежущие работы не проводят без баллонов с данным веществом.

Емкости для ацетилена

Во многих ситуациях невозможно подавать газ к месту проведения работ из стационарной установки, поэтому поставляют его в специализированных тарах. Ацетиленовые баллоны нужны для хранения и транспортировки соединения. По устройству они схожи с кислородными баллонами, однако у них есть некоторые отличия. Корпуса производят бесшовными или сварными, но толщина их по сравнению с сосудами для кислорода меньше. Ацетилен крайне взрывоопасен, поэтому запрещено держать и перемещать его в полых тарах под давлением.

Заправка баллонов

При заполнении емкостей учитывают два основополагающих свойства ацетилена.

1. Снижение вероятности взрыва при нахождении углеводорода в узких каналах. Поэтому баллоны наполняют пористой массой.

2. Отличная растворимость в ацетоне. 1 литр растворителя при нормальных условиях растворяет 23 литра ацетилена.

Учитывая данные параметры, вещество заправляют в сосуды с инертной массой, например с древесным углем. 40-литровая тара содержит приблизительно 5000 литров растворенного в ацетоне газа. При открытии вентиля газ уходит из растворителя, а ацетон остается внутри камеры, и его используют в следующих заправках.

Цвет и маркировки поверхности

Ацетиленовый баллон имеет белый цвет с красными надписями. Верхнюю часть полусферической формы не окрашивают, так как на ней выбивают клеймо и важные данные.

Взрывоопасность. Давление более 2 кг/см² делает соединение взрывоопасным. Однако тонкие капиллярные каналы пористого наполнителя не позволяют соединению сдетонировать даже при давлении в 27 кг/см². Накачивают газ в сосуды с давлением от 15 до 16 кг/см².

Хранение и эксплуатация. Баллоны очень важно оградить от излишнего нагрева. Повышение температуры понижает растворимость вещества в ацетоне и усиливает давление внутри корпуса. Хранить емкости необходимо не менее, чем в 5 метрах от источников тепла, в летнее время года их следует закрывать от прямых солнечных лучей.

При проведении сварочных работ следует использовать несколько баллонов, расположенных вертикально, вместе со специальным распределителем. Это нужно для уменьшения расхода газа. Оптимальный показатель расходования ацетилена — 1500-2000 л/час. При его увеличении вместе с соединением улетучивается и ацетон, что недопустимо.

Каждая тара должна проходить ежегодные испытания на предприятиях-наполнителях для контроля состояния. После удачной проверки на поверхность корпуса наносят маркировку с датой исследования.



Последние новости