Оборудование для обработки листового металла

Оборудование для обработки листового металла

После продольной прокатки металлы и сплавы обретают листовую форму. Металлические листы обладают высоким качеством поверхностного слоя, стойкостью к различного рода деформациям. Для их дальнейшей обработки используются специализированные станки.

Обработка рубкой

Данный вид металлообработки предназначен для получения из листов заготовок в форме прямоугольника. Проходит он посредством использования режущих станков — гильотинных ножниц. Механизм оборудования может работать на гидравлике, электрике, пневматике, некоторые агрегаты приводятся в действие вручную или посредством электромеханического мотор-редуктора. Конструкция представляет собой два лезвия: нижнее находится в неподвижном состоянии, а верхнее двигается в вертикальной плоскости за счет работы привода.

Ручные гильотинные ножницы предназначены для листов толщиной не более полмиллиметра. Для нарезки более толстых следует применять гидравлические станки, способные сохранить целостность поверхности. Электромеханические ножницы с редуктором также хорошо разрезают заготовки шириной более сантиметра. Пневматические агрегаты по принципу функционирования похожи на гидравлические, однако имеют меньшее развиваемое усилие. С другой стороны они обладают меньшей стоимостью и более компактными размерами.

Гибка листов

Листогибочные станки имеются на любом предприятии, осуществляющим изготовление металлоконструкций. Оборудование может быть выполнено в виде прессов или машин с поворотной балкой. Ручные станки могут согнуть лист на 180 градусов, чаще всего используются в небольших мастерских из-за своих малых габаритов и безопасности эксплуатации. Среди прессов наибольшее распространение получили надёжные гидравлические модели. С их помощью можно сгибать листы шириной свыше 3,5 миллиметров. Используются они в изготовлении деталей для производства транспорта и бытовой техники. Механизмы с поворотной балкой необходимы для получения профилей и заготовок с разным поперечным сечением.

Зиговка

Зиговочные инструменты предназначены для нанесения на изделие продольных выступов и углублений. Конструкция данных станков для обработки листового металла состоит из двух валов, вращающихся в противоположные стороны. На них размещаются формующие ролики, которые при вращении и образуют углубления. Существуют ручные, гидравлические, электрические устройства подобного типа.

Формовка и вальцевание

Вальцовочные станки применяются для изменения формы металлического полуфабриката. В основном они используются на заводах по производству трубопроката и заготовок для штамповки. Работа осуществляется за счет движения трех валов, с помощью которых происходит сгибание. Заготовка деформируется под нужными углами во время прохождения через валы. Оборудование может быть ручным или электромеханическим.



Последние новости