Дробеструйная обработка металлических изделий

Дробеструйная обработка металлических изделий

Дробеструйная обработка — улучшение поверхности металла путем воздействия на него мелких абразивных частиц сферической формы, переносящихся на большой скорости потоком воздуха. Данный способ относят к холодным методикам обработки. Мелкодисперсные частички обладают достаточной кинетической энергией, позволяющей убрать застарелые декоративные покрытия, коррозию и прочие ненужные поверхностные загрязнения, и добиться требуемого состояния металла.

Преимущества метода

Данная технология позволяет эффективно производить следующие операции:

  • снятие железной окалины;

  • очистка верхнего слоя от ржавчины, красок и лаков;

  • удаление участков, где начинается коррозия.

Также дробеструйная металлообработка предоставляет возможность добиться нужной шероховатости поверхности. Применяется она и для матирования деталей, которые в дальнейшем покрываются лакокрасочными материалами. При выполнении ответственных работ по приданию металлу антикоррозионных свойств, также используют струйную обработку дробью.

Типы дроби

Для достижения необходимого результата важно верно подобрать дробь. Материалами для неё могут стать металлы и их сплавы, стекло, керамика, полимеры и электрокорунд.

Металлические частички могут быть получены из чугуна, стали, алюминия. Они лучше всего подходят для удаления окалины, ржавчины, старых покрытий, жирового налета. Также металлическая дробь способствует упрочнению деталей.

Стеклянные шарики являются одним из наиболее популярных абразивов. Они не повреждают и не загрязняют поверхность, не образуют заусенцев, воздействуют равномерно.

Дробь из керамики по степени интенсивности обработки располагается в промежутке между стеклянными и металлическими шарами. Чаще всего применяется для финальной обработки, способствует упрочнению и повышению усталостной стойкости.

Пластиковые частицы применяются тогда, когда требуется бережное очищение поверхности. Не оставляют следов после очистки, не токсичны.

Электрокорунд бывает трех типов: нормальный, белый и розовый. Используется в случаях высокой загрязненности поверхности. Отлично удаляет заусенцы и следы коррозии.

Оборудование

Современные машины для струйного воздействия дробью позволяют работать с габаритными изделиями. Высокая производительность автоматизированных линий дает возможность обработать 10 квадратных метров в час. Оборудование оснащается системой рекуперации, которая собирает использованную дробь, очищает ее и вновь пускает в работу. Повторное применение абразива снижает себестоимость процедуры.

Защитный эффект операции

Помимо очистки поверхности от разного рода загрязнений дробеструйная обработка металла обеспечивает защиту от повторного появления коррозии, возникновения механических и усталостных повреждений. Во время проведения процедуры каждая дробинка действует как миниатюрный молоток, образуя маленькие углубления и деформируя металл. В результате поверхность получает высокое напряжение сжатия, поэтому деталь становится прочнее, долговечнее и надежнее.

Последние новости