Способы художественной обработки металлов

Способы художественной обработки металлов

Нынешние технологии позволяют автоматизировать процесс изготовления металлических изделий. Однако для получения уникальной мелкосерийной продукции всё ещё применяются ручные методы художественной металлообработки.

Литье

Одним из древнейших, но все ещё актуальных способов художественной обработки является литье. Оно применяется для видоизменения металлов, имеющих высокую степень плавкости.

Перед началом работ изготавливается форма для будущего изделия, куда потом заливается расплавленный металл. Формы бывают временные и постоянные. В качестве первых обычно выступают песочные или земляные, в основном использующиеся в промышленном производстве. Постоянные же получают из различных материалов: воск, гипс, металлические сплавы. Для создания нескольких идентичных деталей можно использовать одну и ту же форму несколько раз.

После подготовки требуется разогреть металл до жидкого состояния и залить его. Впоследствии полного затвердевания деталь вынимается, зачищается и шлифуется.

Ковка

Еще один популярный способ декоративной обработки металлов. Процесс заключается в механическом воздействии молотком на нагретую заготовку. Посредством ударов она постепенно приобретает требуемую конфигурацию и внешний вид.

Ковка бывает холодной и горячей. Полуфабрикаты из цветных и драгоценных металлов довольно мягкие, потому их можно обработать холодной ковкой. Более тугоплавкие материалы обрабатываются горячим способом: сначала они подвергаются нагреву, после чего из них выковывается деталь.

Чеканка

Получение рельефного рисунка на листе или пластине толщиной от 0,5 до 1,5 мм посредством молота и специализированного стержня называется чеканкой. Каждый удар молотком по поверхности оставляет след и придает объемный вид изделию. Предварительно заготовка подвергается холодному прокату для достижения нужной толщины.

На первом этапе производится общая обработка детали, после чего начинается непосредственно художественное декорирование с помощью набора стержней разной формы и длины. Чеканка — трудозатратная кропотливая процедура, однако это компенсируется красотой готовой продукции.

Подтипом чеканной металлообработки является тиснение, в котором используются деревянные матрицы, отображающие рельеф будущего изделия.

Металлопластика

Металлопластика похожа на чеканку, однако имеет некоторые отличия. Данным способом обрабатываются листы толщиной менее полмиллиметра, работа ведется не молотком, а скульптурными принадлежностями. Вначале производят отжиг металла и разработку эскиза с рисунком будущего продукта. Далее шаблон прикладывается к листу и обводится инструментом. Процедура проводится с двух сторон, в результате рельеф отпечатывается на поверхности.

Гравировка

Художественное гравирование подразумевает собой нанесение рельефного или линейного изображения с помощью резца. Данным способом можно воспроизвести сложные узоры, шрифты, контуры, надписи.

Подвидом гравировки является травление. Методика заключается в нанесении на деталь восковых или смолистых составов, после чего на получившемся покрытии выцарапывается рисунок. Далее изделие помещается в щелочной или кислотный раствор, рисунок протравливается, а цвет поверхности становится более тусклым.



Последние новости