Устройство и принцип работы криогенных насосов

Устройство и принцип работы криогенных насосов

Криогенные насосы (крионасосы) состоят из помп, используемых для откачки различных видов газа, передней решетки, выступающей в качестве защиты от водяных паров, для проведения газов.

Активация крионасоса наступает после достижения газовой массой определенного уровня. Затем при помощи контролера завершается работа гелиевого компрессора, происходит открытие продувочного клапана, устройства для обогрева продувочного газа, самой рубашки помпы.

После этого начинается стабилизация температуры и выход на ее нормальный уровень для корректной работы агрегата. Газы, которые накопились в аппарате, покидают его через специальный клапан, что приводит к открытию и включению самого насоса. В крионасосе происходит дегазация, форвакуумный клапан закрывается после достижения конкретной отметки давления. Проводится тест проверки уровня давления.

Роль криогенных насосов

Сегодня криогенные агрегаты получили большое применение при изготовлении тонких стенок, установок, необходимых для осуществления вакуумного покрытия.

Крионасосы еще не пользуются массовым спросом во всех отраслях, но получили активное распространение в химической промышленности (для проведения многих процессов), металлургии (для образования сверхвысокого вакуума), при производстве оборудования.

Криогенные насосы обладают большим количеством преимуществ относительно других устройств, применяемых для добычи высокого вакуума.

  1. Надежность и долговечность. Минимальный эксплуатационный срок составляет 6 лет.

  2. Высокое давление включения (150-300 Торр•л).

  3. Бюджетная цена.

  4. Высокая результативность откачки паров воды.

  5. Широкий диапазон электропитания.

  6. Возможность получить чистый вакуум для изготовления прогрессивных и инновационных приложений.

С учетом серьезных требований к росту производства продукта за единицу времени, увеличению общего производственного срока и сведения к минимуму временных потерь на ремонт и обслуживание крионасосы:

  • позволяют сократить период захолаживания, выхода на рабочую температуру при запуске, после регенерации;

  • помогают уменьшить срок полной регенерации одной помпы, нескольких устройств для откачивания паров, входящих в состав вакуумной системы;

  • позволяют продлить рабочее время до наступления полной регенерации;

  • запускаются и перестают работать в автоматическом режиме после неожиданного выключения электроэнергии;

  • в режиме автомата сохраняют рабочую температуру первой ступени охладителя;

  • полностью и легко контролируются в автоматическом режиме, могут интегрироваться в вакуумные системы. Соответствуют особенным условиям и правилам, предъявляемым к процессам.

Роль криогенных аппаратов в экономике мировых стран постоянно растет. Эти современные помощники позволяют увеличить обороты и прибыль многих компаний.
Последние новости