Как заправляются баллоны гелием?

Как заправляются баллоны гелием?

Гелий относится к инертным газам и широко применяется в криогенной технике. В отличие от других он не взрывается и не возгорается. На предприятия поступает в специальных баллонах коричневого цвета.  Во время эксплуатации их нужно размещать в тени, чтобы не падали прямые солнечные лучи. Если емкость нагреть до температуры +60˚C, то может возникнуть критическое давление из-за расширения газа, и это приведет к взрыву. 

Способы заправки

Гелий закачивается на газозаправочной станции из специальной емкости, куда поступает в охлажденном виде. Баллон должен быть: 

  • с исправным вентилем; 
  • прочным корпусом; 
  • без повреждений и дефектов. 
Перед заправкой он внимательно осматривается специалистами. Они проверяют состояние вентиля и герметичности, для чего используют мыльную пену. На станции заправка баллонов гелием осуществляется опытными специалистами с соблюдением техники безопасности. Если возникнет большая утечка, то произойдет выдавливание из помещения воздуху, и у людей может возникнуть удушье. 

Труба, по которой поступает газ, присоединяется к вентилю, после чего начинается заправка. Когда давление выравнивается, вентиль перекрывают. На практике в основном используют баллоны емкостью 40 л. 

Скорость наполнения зависит от объема емкости, из которой поступает газ. Манометр позволяет следить за данным процессом. Важно, чтобы давление внутри не превышало 14.6 мПа. 

Хранение баллонов

Заправленные гелием баллоны отвозят на склад. Рекомендуется хранить их в вертикальном положении. Для устойчивости на каждом из них внизу приварен металлический башмак. Складировать нужно в прохладных помещениях. Любое повышение температуры может привести к расширению газа внутри, и увеличению давления на стенки емкости. 

Доставка на объект требует внимания и осторожности. Баллоны не нужно трясти и бросать. При правильной эксплуатации они могут применяться многократно. 


Последние новости