Как заправлять баллоны кислородом?

Как заправлять баллоны кислородом?

В строительстве и в различных отраслях промышленности широко применяется газосварка для выполнения сварочных работ. Она работает с применением сжатого кислорода, который хранится в баллонах голубого цвета. 

Правильная заправка баллона кислородом гарантирует безопасную эксплуатацию. Этот газ относится к взрывоопасным и содержится в емкости под высоким давлением. В случае его неправильной закачки и хранения, может возникнуть утечка и взрыв. Поэтому наполнение осуществляется на газовых станциях с применением специального оборудования.

Материал изготовления баллона

Надежность и безопасность эксплуатации кислорода под давлением зависит от качества баллона. Для его изготовления используется сталь СТ 45Д. Толщина листа берется такая, чтобы емкость выдержала высокое давление и не разорвалась. 

На практике для сварочных работ используются газбаллоны объем от 40 л до 50 л, которые отличаются весом и высотой. Их устойчивость обеспечивается наличием внизу металлического башмака. Они характеризуются следующими качествами:

  • прочностью:
  • надежность; 
  • долговечностью; 
  • безопасностью в эксплуатации. 
Если придерживаться техники безопасности, то можно избежать несчастных случаев на производстве. Необходимо также правильно хранить и перевозить баллоны, чтобы не было взрыва. Их доставляют на место сварки на тележках с резиновыми колесами, чтобы не возникала сильная вибрация и тряска. Запрещается даже перевозить с другими газами.

Способы заправки 

На станцию кислород поступает в жидком состоянии. В баллоны закачивается в виде газа. В процессе данных работ возникают потери, поэтому специалисты делают все возможное, чтобы снизить расходы. 

Заправка происходит через вентиль, к которому герметично подсоединяется труба с кислородом. С вентилем нужно обращаться очень осторожно. Эта деталь считается наиболее уязвимой, потому что часто закрывается и открывается. Давление контролируется при помощи редуктора, который нужно содержать в чистоте и в исправном состоянии.

Осуществляется закачка двумя способами – с помощью насоса и без него. После завершения, необходимо проверить состояние вентиля и редуктора. Если есть утечка, то нужно установить причину и устранить её. Рекомендуется также следить, чтобы давление внутри не превышало нормы. Если этого не сделать, то при перевозке корпус баллона может разорваться. 

Все работы по наполнению баллона кислородом должны выполняться опытными специалистами, обязательно с соблюдением техники безопасности. 

Последние новости