Технологии резки металла

Технологии резки металла

Что такое обработка металлов резанием? Это процесс разделения исходника на отдельные заготовки. В промышленном производстве для этого применяют специальные агрегаты и современные технологии.

Резка производится термическим или механическим методом.

При термообработке металл в области разрезания подвергается действию высокой температуры, разогревающей его до плавления. Процедура происходит с применением газокислородного, плазменного или лазерного оборудования.

Механический подразумевает разделение детали на части посредством внешнего физического воздействия, например, шлицевых ножниц, гильотины, ленточного станка или гидроабразивной струи.

Гильотина представляет собой основание, оборудованное режущими лезвиями. Лист помещается на основу и закрепляется на ней с помощью зажима. Опускающийся сверху нож рассекает металлическое изделие в нужном месте, оставляя срез, не требующий последующей обработки.

В ленточных станках в качестве режущего инструмента используют пилу, вращающуюся на шкивах с высокой скоростью. Резка таким способом осуществляется с большой точностью, а место среза не нуждается в дополнительной обработке. Однако на таких станках, как и на гильотинах, нельзя выполнить фигурную резку.

Газокислородное оборудование наиболее часто используется для металлообработки. Причиной этому является хорошие показатели производительности установки и простота ее использования. Процедура осуществляется путем перемещения горелки, находящейся на определенном расстоянии от поверхности вдоль линии среза. Однако, таким способом обрабатываются только черные металлы. Алюминий или высоколегированные сорта стали, содержащие в себе множество добавок, таким оборудованием разрезать невозможно из-за низкой температуры горения газового факела. Еще один минус такого способа — деформация краев разрезанного металла.

Плазменная резка осуществляется за счет плавления в месте разреза с помощью электрической дуги, горящей при температуре около 20 000 градусов Цельсия. При такой температуре, вокруг нее образуется плазма, режущая металл. Способ имеет высокую производительность. Металлическое изделие в зоне разреза обладает ровными краями, не требующими дальнейшей обработки.

Передовым методом резки является лазерная металлообработка. Компьютеризированный станок, воздействуя на лист лазерным лучом, может вырезать деталь любой сложности.

Каждый из методов обработки применяется для конкретных целей в определенных условиях, имея свои преимущества и недостатки.


Последние новости