Как обрабатываются цветные металлы?

Как обрабатываются цветные металлы?

Цветные металлы - значительная группа химических элементов, в число которых входят алюминий, олово, цинк, медь и другие. В земной коре их немного, к тому же в чистом виде они почти не встречаются. Наиболее востребованными из них являются алюминий, медь и цинк.

Защита поверхности

С течением времени все цветные металлы так или иначе начинают разрушаться. Этот процесс происходит из-за контакта поверхности с кислородом. Для продления срока службы деталей, элементов и конструкций из таких металлов используют разнообразные покрытия, главным образом это лакокрасочные материалы. Одним из лучших является грунтовка, успешно противостоящая появлению ржавчины.

Детали из меди, латуни и бронзы подвергаются специальной обработке непосредственно на производстве, поэтому в их покраске нет надобности. Также распространены защитные покрытия, которые наносятся несколькими способами: гальваническим, горячим, методами напыления, плакирования, диффузии.

Технологии обработки

Обработка цветных металлов производится с учётом их физических свойств. Наиболее известными способами являются отливка, сварка, механическая на специализированных станках и обработка под давлением. Последняя распространена в промышленности и разделяется на несколько подвидов.

1. Прессование. Применяется для изготовления трубного проката, прутков и металлических профилей из алюминия, меди, свинца и олова. В процессе изготовления изделия проходят сквозь матрицу.

2. Штамповка. Заготовки переносятся на формы определенных размеров и прессуются.

3. Прокатка. Металл помещается между двух валов и подвергается вращению в различных направлениях. Таким образом профиль изделия изменяется, а площадь поперечного сечения снижается. Таким способом получают рельсы, балки и трубы.

4. Волочение. Изделие подвергается холодному протягиванию сквозь матрицу. За счёт этого происходит повышение характеристик металла, снижение площади сечения и удлинение.

5. Ковка. В результате механических ударов заготовка принимает требуемый вид. Ручная ковка используется для получения небольших элементов. Первая происходит на гидравлических прессах или пневмомолотах.

Все типы обработки металлов производятся на специализированном оборудовании квалифицированными специалистами.

Последние новости