Особенности транспортировки и хранения баллонов с гелием

Особенности транспортировки и хранения баллонов с гелием

Гелий в газообразном агрегатном состоянии является инертным газом без вкуса и запаха. Он не горюч и не взрывоопасен, содержится в специальных баллонах и используется во многих сферах жизни. В частности в авиации он применяется в системах жизнеобеспечения находящихся на борту самолёта людей. Но несмотря на его свойства и относительную безопасность, важно соблюдать некоторые правила перевозки, хранения и эксплуатации.

Транспортировка емкостей

Обычно гелий хранится и транспортируется в коричневых баллонах с белой надписью "гелий". Они имеют рабочее давление в 150 атмосфер. На их поверхности не должно присутствовать никаких повреждений, способных в дальнейшем спровоцировать утечку или разрыв сосуда. Также ёмкость должна иметь защитное кольцо и колпак, закрывающий вентиль. Их транспортировку нужно осуществлять в оборудованном для этих целей автотранспорте, кузов которого способен вмещать не более 25-ти сосудов вместимостью 40 литров.

Перемещение внутри помещения производится посредством специальной тележки - этот метод наименее трудозатратный и наиболее безопасный. Если такой нет, то емкость следует перемещать кантовкой, немного наклоняя её на себя. Не рекомендуется опрокидывать баллон и катить его по полу - эти действия способны спровоцировать нанесение ущерба вентилю. Два человека могут перенести сосуд на руках, при этом первый может держать за горловину, а второй - за основание. В любом случае нельзя осуществлять перенос, держась за вентиль, так как он способен сломаться, за тем последует утечка и выход газа под давлением.

Перевозку гелиевых баллонов нужно производить аккуратно и в оптимальных условиях. При этом также необходимо защитить вентиль от повреждения, для чего в транспортном средстве производят фиксацию баллонов, во избежание их перекатывания и соударения. Также не лишним будет оборудование кузова специальными ложементами. Располагать баллоны на них необходимо в вертикальном или горизонтальном положении. При этом вентили располагаются в сторону от кабины водителя.

Хранение баллонов

С вместимостью более сорока литров хранятся в помещениях вертикально. Каждый сосуд должен быть оборудован башмаком, вентилем и защитным клапаном. Для устойчивости они скрепляются между собой или прикрепляются к стенке при помощи тугих ремней, металлических цепей. Это исключит всякую возможность падения и повреждения.

В случае нахождения ёмкостей на открытом пространстве, необходимо задуматься о его защите от атмосферных осадков, воздействия солнечных лучей и прочего пагубного влияния окружающей среды. Для этого можно накрыть их плотным тентом. Не следует допускать и нагревания заполненных баллонов до температуры свыше +60 градусов по Цельсию. Хоть сам газ и является невзрывоопасным, действие высоких температур может увеличить внутреннее давление, что приведет к разрыву сосуда. 

Последние новости