Хранение азота в жидком состоянии

Хранение азота в жидком состоянии

Необходимость хранения жидкого азота присутствует во многих сферах, включая и авиацию. Азот необходим для решения множества задач. Во-первых, именно он закачивается в шасси, что повышает долговечность колес. Использование для этих целей кислорода привело бы к окислению стальных деталей. Также в кислороде имеются водяные пары, замерзающие при низких температурных показателях, что способствует разбалансировке шасси.

Азот испаряется при температуре в -196С. В нормальных условиях он быстро перейдет из жидкого агрегатного состояния в газообразное, и при этом его нельзя будет применять по назначению. Чтобы исключить возможность испарения, для его хранения используют специальные ёмкости - сосуды Дьюара или баллоны, обеспечивающие вакуумную изоляцию. 
Сосуд Дьюара изготавливается из алюминия или нержавейки и является по сути обыкновенным термосом. Объём его варьируется от небольшого (2-5 л), до достаточно внушительного (100 л). Каждый из сосудов оборудуется негерметичной крышкой, которая дает возможность газу выходить наружу. 

Использование герметичного клапана может привести к тому, что азот будет накапливаться внутри, и под высоким давлением стенки, просто-напросто, разорвет. Негерметичный клапан же будет пропускать газ наружу, причем в сосудах малого объема среднесуточная потеря составляет 5%, а в больших - не более 1,5%. Поэтому хранить газ целесообразнее в более объемных емкостях.

Основным плюсом использования сосуда Дьюара, перед другими методами хранения азота, является его отличные теплоизоляционные характеристики. Это позволяет сохранять внутри емкости низкую температуру и исключает быстрый нагрев жидкости под действием окружающей среды.

Применение герметичных баллонов также является одним из способов хранения и транспортировки сжиженного газа. Согласно нормам азотный баллон должен быть окрашен в черный цвет и иметь жёлтую маркировку "Азот" с коричневой полосой внизу. Они имеют объем от 5 до 50 литров и оборудуются вентилями, башмаками и колпаками. Также, на них указываются такие данные как: заводской номер, масса, рабочее давление, дата производства и сведения о переаттестации.

Хранятся баллоны с азотом в специально отведенных для этого местах. Помещения должны исключать падение, нагревание и повреждение сосудов. На самих баллонах колпаки закрывают вентили для защиты от попадания внутрь посторонних веществ.

Последние новости