Антикоррозионная обработка металлических изделий методом покраски

Антикоррозионная обработка металлических изделий методом покраски

Металл один из самых используемых материалов в промышленной и хозяйственной сфере деятельности. Разные виды металлической продукции используются для возведения всяческих конструкций. Несмотря на то, что они эксплуатируются повсеместно, не лишены недостатков. Главной их проблемой была и остаётся коррозия. При действии влаги, различных агрессивных химических веществ и материал теряет свои свойства, становится непригодным для эксплуатации. На его поверхности образуется ржавчина или отложения солей.

Стопроцентного способа победы над этим не существует, однако современная отрасль металлообработки располагает множеством методов снижения данного негативного влияния. Своевременная антикоррозийная обработка металла способна предоставить защиту от любых вредных воздействий.

Способы защиты от ржавчины

Методов обработки, защищающих металл от разрушения, довольно много. Простейший из них - применение грунтовки, красок и лаков, наносящихся поверх материала, где после высыхания образуется прочная пленка полимерного характера. Она весьма неплохо огораживает от соприкосновения с водой, воздухом и химикатами.

Защита металла от коррозии - это многоступенчатая процедура. До нанесения ограждающего слоя, изделие проходит несколько ступеней подготовки.

Подготовительные этапы 

1. Избавление от старой защиты. Перед нанесением свежего слоя необходимо убрать застарелый. Игнорирование данной процедуры приведет к тому, что новый не будет нормально держаться.

2. Очистка поверхности от загрязнений. Данный процесс может производиться как вручную, так и с помощью распыления форсунками. При этом используются специальные обезжиривающие смеси. Пропустить данный этап можно лишь в том случае, когда металлическое изделие только-только вышло из-под прокатного
станка.

3. Нанесение грунтовки. Это делается посредством пульверизаторов или же вручную. Первый метод гораздо быстрее, так как использование кисточек и валиков делает процедуру более медленной.

4. Непосредственное нанесение протекционного слоя. Краска или лак наносятся так же, как и грунтовка.

Пропуск одного из этапов чреват тем, что вся обработка для противодействия коррозии может быть тщетной. Все мероприятия должны проходить в специальном отапливаемом цеху при пониженной влажности воздуха, так как при этом происходит использование различных химических реагентов.

Повысить степень защиты можно с помощью нанесения нескольких слоев. В большинстве случаев производители так и поступают. Однако, этого не всегда бывает достаточно. Для изделий, которые будут использоваться в крайне агрессивной среде, может применяться специальный восковой или кремнийорганический состав, что значительно повышает невосприимчивость металла к коррозии. Чаще всего так защищают трубы, арматуру, элементы несущих опор.

Помимо описанного способа применяется также химическая металлизация, когда поверхность равномерно покрывается никелевым покрытием. Эта технология применяется для обработки изделий, которые практически все время находятся в контакте с кислородом или водой.

Последние новости