Зачем нужны криогенные резервуары?

Криогенные резервуары используются для хранения и транспортировки сжиженных газов, выдача которых происходит благодаря специальному оборудованию. Главным плюсом использования таких резервуаров является уменьшение объема, так как в жидком состоянии газы занимают меньше места.
 
Особенности конструкции
 
Криогенные емкости имеют достаточно простую конструкцию, представляющую собой два сосуда, один из которых находится в другом. Между ними находится вакуумное пространство, выполняющее функцию изолирования. Изоляция может быть нескольких видов: экранно-вакуумная, высоковакуумная и порошково-вакуумная. Каждое изделие изготавливается из самых качественных материалов. При этом для внешней стенки используют "нержавейку", а для внутренней - алюминий. Также разные ёмкости имеют разные диапазоны рабочего давления.
 
Помимо основы в состав оборудования входят патрубки для заполнения и выдачи газа, запорные краны, измерительные приборы и обвязки. Конструкция может быть как стационарной, так мобильной. Во втором случае резервуар можете быть снабжен каркасом.
 
Типы
 
Всего имеется три вида криогенных резервуаров: горизонтальные, вертикальные и сферические. Первые два используются более часто , тогда как сферические сложны в эксплуатации и более дороги. Однако их преимущество состоит в том, что они менее подвержены влиянию коррозии.
 
Хранение кислорода
 
Внешний сосуд емкости для хранения жидкого кислорода изготовляются из холодостойкой стали, а внутренний - из углеродистой. В зависимости от назначения они комплектуются необходимым оборудованием и инструментами: запорной арматурой, трубопроводом и др. Для минимизации потерь продукта в большинстве случаев используется экранно-вакуумная изоляция. Чаще всего сжижженый кислород хранится в горизонтальных типах, так как это снижает техногенные риски.
 
Хранение азота
 
Азотные резервуары изготавливаются из стали и алюминия. Каждый из них снабжается предохраняющими клапанами и приборами для измерения давления. Также они комплектуются прочим оборудованием и креплениями для фундамента.
Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало