Возникновение и развитие авиапромышленности в России

Авиационная промышленность в России, одна из самых развитых отраслей. Ее потенциал настолько велик, что изыскания и разработки в этой сфере оказываются полезными и дают толчок для подъема и развития других отраслей, таких как электротехника, радиотехника, металлургия и другие индустриальные направления. Все это приводит к подъему общей экономики, науки и обороны страны.
 
Понятие авиационная промышленность достаточно широко, оно не ограничивается только производством самолетов, а включает в себя:
 
  • научные и исследовательские разработки;
  • строительство и испытания образцов;
  • внедрение в серийное производство летательных аппаратов и запасных частей;
  • разработка, создание и серийный выпуск бортовых систем и оборудования, навигационных систем и других, необходимых для осуществления полетов, компонентов.
 
Возможность создавать российскую авиационную технику высокого класса - свидетельствует об экономическом и техническом развитии нашего государства, значительного потенциала, в том числе ресурсного и кадрового.
 
История создания и развития авиатехники в России
 
Российская авиационная техника выпускалась еще в дореволюционной России. Но зарождение авиапромышленности, ее полномасштабное развитие началось только в двадцатых годах прошлого столетия, после национализации всех 15 авиазаводов. Это были относительно небольшие промышленные организации, на которых в обще сложности трудились всего 10 тысяч работников. В то время существовал только один аэрогидродинамический институт. В стране, в тот период не существовало больше организаций, имеющих отношение к авиации.
 
Наивысшей точки в развитии, авиапром достиг в период с 1939 по 1945 год. Не ослабевало и дальнейшее его развитие, в результате которого самолетостроение стало одним из самых концентрированных направлений промышленности в СССР, а затем и в Российской Федерации. Российская авиационная техника всегда была и остается одной из лучших в мире. Это касается и гражданской и оборонной авиации.
 
Современное авиастроение
 
Российская авиационная техника остается лидером среди прочих отраслей оборонного производства по количеству выпускаемой продукции для использования в гражданском и военном секторе.
 
Отечественная авиапромышленность сегодня - это огромнейший комплекс производств, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, производственная часть которого состоит из:
 
  • двадцати мощнейших заводов, обеспечивающих серийный выпуск;
  • четырех крупных предприятий, осуществляющих строительство опытных и экспериментальных образцов;
  • многочисленных ремонтных и моторостроительных заводов;
  • заводов по производству комплектующих, запасных частей и оборудования.
 
Крупнейшими заводами по выпуску российской авиационной техники являются «ИАЗ» (Иркутск), входящий в состав «Корпорации «Иркут», на протяжении трех лет, получавшей звание лучшего экспортера России и «Сокол» (Нижний Новгород).
 
Российская авиатехника реализуется более чем в трех десятках стран мира.
Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало