Спецтехника для подготовки к полету в аэропорту

Пассажиры самолетов редко задумываются о том, как организуется их полет, и какие службы в этом задействованы. Но если подумать, то выстроится целая система, где каждая машина и управляющий ей человек являются важными винтиками в обеспечении работы аэропорта и полетов.
 
Какую технику может увидеть пассажир из окна терминала
 
Помимо самих воздушных судов, стоящих на стоянке возле взлетно-посадочных путей, человек может увидеть множество машин, обслуживающих авиалайнер. В первую очередь это электрогенераторы, питающие основные энергосистемы самолёта. Они нужны для того, чтобы не тратить собственную энергию судна, ведь в небе ему придется самостоятельно обеспечивать себя электричеством с помощью двигателей.
 
Также непосредственно перед посадкой можно заметить трап на базе тягача или грузовика, который обеспечивает попадание людей в салон. Использование лестницы производится только в том случае, если лайнер находится на значительном расстоянии от здания терминала. Тогда доставкой к нему занимаются специальные автобусы. Если же самолёт стоит рядом с аэропортом, то от выхода из терминала и до входа в салон тянется специальный рукав. Очень хорошо, когда такая посадка производится зимой, ведь пассажирам не придется мерзнуть на холоде, ожидая своей очереди у лестницы трапа.
 
Также в зимнее время активно используется снегоуборочная техника. Это и фрезерно-роторные машины, шнекороторные очистители, грейдеры на базе тракторов, а также техника для устранения обледенения взлетной полосы. В летнее время обслуживание покрытия взлетно-посадочной полосы лежит на уборочных машинах, оборудованных пылесосами и поливомоечной техникой.
 
Что закрыто от глаз пассажиров
 
В то время, пока человек проходит регистрацию и проверку, его багаж устремляется в путь до багажного отделения. После того, как чемодан или сумка распрощается с хозяином на регистрационной стойке, они отправляются на сортировку и после погружаются в специальные вагончики - багажные тележки. Они сцеплены друг с другом, а их доставку обеспечивает аэродромный тягач. После доставки к отделению для багажа все сумки, рюкзаки и чемоданы погружаются на борт посредством конвейера. Крупногабаритный багаж находятся в ведении погрузчика контейнеров и больших грузов.
 
Что видно из иллюминатора
 
Устроившись на своем месте, пассажир может понаблюдать за последними приготовлениями ко взлету. В холодное время года рядом с авиалайнером стоит противообледенительная машина. Она обрабатывает корпус самолета раствором, который не даст образовываться корке льда на фюзеляже в небе. Далее, после обработки, самолёт нужно доставить на место взлета. Этим занимаются приплюснутые тягачи, имеющие большие колеса и огромную мощность, позволяющую тащить за собой груз большой массы. Они выводят самолет на полосу и уезжают, после чего экипаж и пассажиры готовятся устремиться в небо.
 
Именно вся вышеприведенная техника занимается непосредственной предполетной подготовкой. Есть ещё множество служб, обеспечивающих работу аэропорта, но именно эти обеспечивают готовность лайнера ко взлету.
Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало