Реалии российского авиастроения

Аналитики единодушны: современной авиации под силу решить любой военный конфликт.  По мнению экспертов, победа в будущих войнах будет на той стороне, которая обладает самыми мощными военно-воздушными силами.  События в Сирии подтверждают это.
 
США, до недавнего времени лидирующие в развитии авиационной техники, сегодня уступают свои позиции России. В конце прошлого года военное ведомство США считало опасными для себя "смертоносные" российские боевые машины: Су-35, Ту-22М, МиГ-31, Ту-95, Су-25.
 
Многоцелевой истребитель Су-35, развивающий сверхзвуковую скорость без использования форсажа, относят к поколению 4++, однако его характеристики фактически соответствуют самолету пятого поколения.
 
Ракетное вооружение сверхзвукового стратегического многорежимного ракетоносца-бомбардировщиика Ту-22М предназначено для поражения крупных морских, наземных целей и РЛС противника на дальностях до 500 км. Самолет оснащен ядерным бомбовым вооружением общей массой до 24 т.
 
Грозой вражеской авиации является лучший в мире истребитель–перехватчик МиГ-31, способный уничтожать крылатые ракеты на предельно малой высоте. Существенное достоинство этой машины в возможности взлетать с ледовых аэродромов и вооруженность ракетами «воздух-воздух».
 
На вооружение ВКС в 2017 году поступают 16 лучших отечественных истребителей-бомбардировщиков Су-34. По оценкам зарубежных экспертов, эти машины схожи с американскими самолетами F-15E Strike Eagle.
 
Если до сих пор самолеты пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II были исключительно на вооружении США, то нынче американские специалисты обеспокоены тем, что сегодняшней визитной карточкой авиационной техники России стал многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50, созданный в рамках программы ПАК ФА. Малозаметный сверхзвуковой самолет, поражающий своим искусственным интеллектом, уже пополняет парк боевых машин военно-космических сил.
 
А в это время ПАО «ОАК» приступает к уникальному проекту - разработке новой авиационной техники - самолету восьмого поколения, который сможет проводить бои даже в космосе.
 
Работая над созданием истребителя восьмого поколения, специалисты кардинально пересматривают концепцию выполнения боевых задач: теперь истребителя в бою будут сопровождать дроны, которые будут вести разведку и защищать самолет, в том числе и от средств ПВО.
 
Планируется, что проектные работы будут проводиться сразу в двух направлениях – по созданию как пилотируемого, так и беспилотного истребителя. Не исключено, что таким образом будет закладываться основа для создания истребителей 9-го и 10-го поколений.
Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало