Откуда берется кислород в самолете

Многие пассажиры не задумываются о том, как в полете всем хватает воздуха. Некоторые перелеты длятся по нескольку часов, но недостатка в кислороде мы не испытываем, следовательно и дискомфорта тоже. Однако если подумать, то имеющегося кислорода в салоне самолета должно хватать для дыхания нескольких десятков человек лишь на полчаса, а то и меньше. Откуда же тогда берется так необходимый для жизни человека газ и как он доставляется до людей?
 
На высоте в несколько тысяч метров воздух настолько разряжен, что дышать им невозможно, поэтому для дыхания пассажиров его использовать однозначно нельзя. Но во всех пассажирских авиалайнерах присутствует специальное кислородное оборудование, сжимающее атмосферный газ. В полете воздух собирается за бортом и, проходя через специальные компрессоры, доставляется пассажирам и членам экипажа.
 
Современные самолёты поголовно снабжены и альтернативными источниками подачи воздуха в салон. Главным образом это химические источники, использующие воздух, получаемый в ходе химической реакции. Данный способ получения кислорода редко бывает основным, ведь запас исходных веществ не бесконечен, однако он используется в кислородных масках, когда происходят случаи разгерметизации салона.
 
Зачем ещё необходим воздух в самолёте?
 
Помимо дыхания пассажиров и экипажа воздух нужен и для двигателей. Все авиалайнеры снабжены двигателями, использующими в качестве приводящей силы какое-либо топливо. Для получения тепловой энергии и обеспечения работы турбин, необходимо окислять его, а для этого требуется кислород. Он также берется извне, проходит сквозь специальную систему кондиционирования и доставляется к движкам, чтобы выполнить функцию окислителя и помочь крылатой машине держаться в небе.Данный воздух определенно непригоден для человеческих лёгких, но из-за присутствия в нем кислорода он используется для сжигания авиатоплива. Стало быть воздух важен не только для присутствующих на борту, но и для приведения самолёта в движение.
Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало