Особенности обслуживания современных аэропортов

Обеспечение бесперебойной, качественной, а главное – безопасной работы аэропорта возможно лишь при наличии целого арсенала специализированной спецтехники. В зависимости от положенных функций аэродромная техника условно разделяется на следующие группы:

  • средства для обслуживания летательных аппаратов;
  • техника для обслуживания грузов и пассажиропотока;
  • техника для аэродромов, предназначенная для обслуживания аэропортов.

Этапы обслуживания летательных средств

Этапы обслуживания аэродромов

Сегодня можно выделить отдельные этапы обслуживания летательных средств передвижения. Первоочередный этап стартует сразу же после приземления воздушных бортов. Специализированный автомобиль сопровождения указывает пилоту место высадки пассажиров, выгрузки груза и стоянки летательного аппарата.

После полной остановки, воздушное судно обслуживается одним или несколькими пассажирскими трапами. Модель и количество подающихся трапов зависит от особенностей, которыми отличается авиационная техника.

Большинство современных пассажирских аэропортов используют специальные автобусы для перемещения пассажиропотока к летательным средствам и в здание аэропорта после приземления. Такая аэродромная наземная техника обладает удобными, автоматическими раздвижными дверями по обеим сторонам средства передвижения.

Одновременно с перемещением пассажиров происходит заполнение или разгрузка грузовых отсеков летательного средства. Для заполнения грузовых отсеков в новейших летательных аппаратах используются специальные контейнеры.

После заполнения грузом такие контейнеры перемещаются на тележки и формируются в составы, которые в последующем доставляются в пункт назначения специальными самоходными тягачами.

Следующим этапом наземного обслуживания летательного средства становится его перемещение на место стоянки. Маневры воздушного судна по территории аэропорта осуществляются специальным тягачом.

Сегодня в качестве тягачей, зачастую, используется авиационная наземная техника без водителя, управляемая оператором на расстоянии. Подобные агрегаты позволяют перемещать летательные аппараты на скорости до 30 км/ч, оперативно освобождая свободные площадки для прибытия или отлета новых воздушных суден.

Обслуживание летательных средств

Заправка и обслуживание самолетов происходит на специально подготовленных стоянках. Одновременно с заправкой летательных средств топливом и заполнения отсеков специальными наполнителями происходит проверка надежности работы систем самолета.

В порядке обслуживания воздушных судов на стоянке используется следующий комплекс спецтехники:

  • аэродромные тягачи;
  • авиационный электроагрегат;
  • топливные и водозаправочные системы;
  • машины для нанесения противообледенительных средств;
  • диагностическое оборудование для анализа надежности взлетных и посадочных полос.

Сегодня продажа авиационной техники позволяет аэропортам применять целый комплекс средств не только для обслуживания летательных судов, но также ухода и очистки бетонного покрытия. В частности, в зимнее время широко применяются специализированные снегоуборочные машины, а также целая масса плужно-щеточных механизмов.

В целом, огромное количество специализированной аэродромной техники, например, такой как аэродромный электроагрегат, превращает процесс нормального обеспечения работы аэропорта в довольно сложную задачу, нуждающуюся в особенно ответственном отношении обслуживающего персонала.

Возможно, именно вышеуказанная причина заставляет большинство крупных, современных аэропортов обращаться к услугам специализированных компаний, которые выполняют ответственное, комплексное обслуживание аэродромов.

Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало