Особенности хранения, перевозки и работы с криожидкостями и газами

Без применения криогенных жидкостей и газов — невозможно представить большую часть многих современных технологических процессов в медицине, энергетике, космонавтике и других областях. Активно использоваться они начали во втором-третьем тысячелетии прошлого века. Именно тогда и зародилось как отдельная, наука, изучающая процессы, течение которых идет при экстремально сниженных температурах.
 
Криожидкости и криогазы
 
Вещества, эксплуатируемые при температурах ниже 100 градусов С, относят к разряду криопродуктов. В основном это результат распада воздуха, но это могут быть и другие инертные газы, такие как неон, озон, кислород и т.п., выделяемые с применением метода глубокого охлаждения.
 
Криопродукты могут находиться в одном из двух состояний:
 
  • криогенные жидкости, хранящиеся при отметке -153С;
  • криогенные газы — с точкой закипания на отметке -100С.
 
Газ преобразуется в жидкость после того как достигнет температуры кипения.
 
Необычные качества криопродуктов и в жидком, и в газообразном состоянии обеспечивают экономическую эффективность.
 
Их взрывоопасность и пожароопасность в момент соединения с кислородом пресекается особыми условиями хранения, исключающими возможность утечки вследствие нарушения герметичности емкостей или подающих трубопроводов, в которых хранят или по которым транспортируют вещества.
 
Техника безопасности
 
Поскольку экстремально низкие температуры криогенных жидкостей могут стать причиной ожогов и обмораживания, персонала, осуществляющего их обслуживание, условия их эксплуатации, перевозки, хранения особенно жесткие. В состав оборудования, предназначенного для этого, входят защитные механизмы. А при производстве работ с криожидкостями и криогазами соблюдаются исключительные меры обеспечения безопасности, обеспечивающие защиту:
 
  1. От травматизма, за счет исключения прямого контакта. Для этого устраивают специальные ограждения, а также обеспечивают термоизоляцию, герметизацию, наносят предупреждающие знаки и надписи. Работы, которые могут привести к брызгам, производят в спец форме, включающей в себя рукавицы и очки, наглухо закрытую верхнюю одежду. Используется также специальное оборудование для переливания.
  2. От термических деформаций путем применения компенсаторов и материалов с одинаковыми показателями линейного расширения. Особую опасность представляют собой, неравномерности температурного поля в материале, образующихся из-за резких нагревов и охлаждений.
  3. От высокого давления в процессе испарения, образующегося при нагреве криогенных продуктов.
 
Для помещений, где кислород находится в концентрации от 23% и более, необходимо устройство вентиляцию, с автоматическим и дублирующим ручным управлением. Приток новых воздушных масс должен подаваться сверху, а вывод отработанных - снизу.
Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало