Оборудование для наземного электроснабжения авиасудов

Во время стоянки авиалайнер питается электроэнергией из специальных агрегатов. Они обычно представляют собой грузовые автомобили или автоприцепы, на которые установлены электрогенераторы повышенной мощности. Топливом для таких генераторов служит дизель. Установка вырабатывает высокочастотный (400 Гц) ток, который и идёт на обслуживание всех энергетических систем воздушного судна. Благодаря высокой частоте обеспечивается большая протяженность линий электропередач и снижение массы оборудования, что делает возможным мобильное передвижение генератора в любое место взлетно-посадочной полосы.
 
Зачем нужно такое оборудование
 
Во время полета авиалайнер использует генераторы, установленные на борту и работающие от двигателя. Также в хвостах многих судов имеется аварийная установка переменного тока, используемая при чрезвычайных ситуациях отказа основных электрогенераторов. Данное оборудование потребляет значительное количество топлива, что является его минусом, поэтому используется оно лишь при авариях.
 
Некоторые модели самолетов имеют при себе специальные турбины, вырабатывающие ток посредством вдуваемого воздушного потока. Они способны питать системы жизнеобеспечения только в небе. Во время нахождения авиалайнера на земле для его обслуживания и подготовки к полету используют аэродромные источники питания, которые позволяют не расходовать энергию из собственных установок получения тока самолета.
 
Особенности агрегатов наземного энергообеспечения
 
  • пониженный шумовой и вибрационный уровень благодаря использованию в качестве материалов упругих эластомеров;
  • выработка тока высокого качества;
  • стойкость к различного рода перегрузкам;
  • защитные системы для обеспечения безопасной работы персонала обслуживания;
  • быстрый доступ ко всем системам и подключениям;
  • отсутствие зависимости от стационарной электросети аэропорта, что позволяет использовать установки в любом месте аэропорта;
  • большая длина кабеля, обеспечивающего электропитанием воздушные суда;
  • простая в использовании и эксплуатации система индикации.
Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало