О транспортировке и обработке грузов в аэропортах

Работа с грузами и багажами является неотъемлемой частью функционирования современных аэропортов.

Обработка багажа и грузов в аэропортах осуществляется после окончания их загрузки либо разгрузки с оформлением соответствующей документации (багажных ведомостей, размещения ярлыков на контейнерах).

При транспортировке грузов и багажа должны применяться специальные тележки для контейнеров и грузовых поддонов. За ними закрепляются определенные средства механизации и обслуживающий персонал, который отвечает за доставку, погрузку и разгрузку контейнеров.

В качестве средств для загрузки-разгрузки грузов применяются следующие средства механизации:

  • средства, которые осуществляют исключительно транспортировку контейнеров;
  • механизмы для выполнения погрузочно-разгрузочных работ;
  • средства, применение которых позволяет выполнять, как погрузочно-разгрузочные операции, так и транспортировку контейнеров.

Средства механизации транспортировки грузов

Для перемещения контейнеров от аэровокзала к воздушному судну и в обратном направлении могут использоваться такие средства механизации транспортировки как: тележки багажные, тягачи, электрокары, малогабаритные грузовые автомобили, прочее.

При поштучной транспортировке контейнеров их комплектация производится в условиях аэровокзала с последующим перемещением в направлении воздушных суден.

Особенности доставки и погрузки-разгрузки контейнеров

Определяются погрузочно-разгрузочные работы, а также перемещение грузовых контейнеров в условиях аэровокзалов соответствующими типовыми технологиями по обслуживанию, обработке багажей определенного типа воздушных суден.

При смешанном типе транспортировки часть багажа перемещается поштучно. Для этого применяются ленточные погрузчики. Остальная часть перевозится в специальных контейнерах.

В целях обеспечения безопасности перемещения погрузочно-разгрузочных и транспортных средств механизации обработки грузов в условиях аэропортов, все действия должны осуществляться согласно конкретным маршрутам, что соответствуют имеющимся условиям. На стоянках требуется обеспечение возможности быстрого подъезда отдельных средств механизации в воздушным судам.

Последующая буксировка багажа осуществляется другими видами транспорта (водный, железнодорожный, автомобильный транспорт) согласно соответствующим договорам, в которых указываются объемы, направление, порядок, взаимодействие, расчеты погрузочно-разгрузочных работ.

Чтобы оборудование для аэропортов хранилось, обслуживалось и эксплуатировалось в нормальных условиях, средства механизированной транспортировки грузов должны быть закреплены за конкретным обслуживающим персоналом.

Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало