Конструкция емкостей для криогенных жидкостей

Требования к хранению криожидкостей заключаются в создании низких температур, давления не более 1,6 МПа и обеспечении полной герметичности емкости. Сложность составляет непрерывный процесс испарения, который должен находится под постоянным контролем.
 
Повышение рабочего давления в криогенных цистернах становится причиной увеличения скорости испарения жидкостей, а потому особенно важно обеспечение его регулировки для достижения следующих целей:
 
  • предотвращения теплообмена с окружающей средой;
  • сохранения установленного уровня давления;
  • поддержания заданного температурного режима.
 
Для того чтобы указанные параметры находились в норме, а процессы испарения регулировались, а также для избежания опасных утечек, создаются специальные емкости, особой конструкции.
 
Особенности конструкции резервуаров
 
Криогенные цистерны - двустенные, это позволяет значительно снизить теплопередачу. Пространство между стенками сосудов вакуумируется, в результате чего создается надежная теплоизоляционная защита,  и повышается безопасность хранения жидкостей. Невакуумируемые емкости используют только для кратковременного пребывания в них криожидкостей, например в процессе перевозки или временного хранения.
 
Внутренняя часть хранилища производится из сплава нержавеющей или другой хладостойкой стали. Материал должен иметь высокий коэффициент сопротивления к температурным нагрузкам и коррозии. Внешняя - из алюминия или устойчивой к воздействию экстремально низких температур стали.
 
Наружная часть криогенных цистерн покрывается эмалью. Обязательно нанесение надписей, сообщающих название криожидкости находящейся внутри. В процессе эксплуатации резервуара не допускается его наполнение другим видом криогенной жидкости.
 
В криогенных цистернах устраивается дополнительная термоизоляция:
 
  • экранно-вакуумная из нескольких отражающих тепло слоев;
  • порошково-вакуумная, образуемая порошкообразными веществами в межсистемном пространстве.
 
Давление регулируется при помощи теплообменника или испарителя.
 
Для внутренних и внешних стенок устраиваются независимые опоры. Специальные требования предъявляются ко внутренним креплениям. Они должны выдерживать внутренние и внешние нагрузки.
Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало