Кислородные маски в самолёте

Во многих фильмах, действие которых происходит в самолёте, возникают ситуации, приводящие к разгерметизации салона. В таких случаях сразу же выпадают кислородные маски. Однако в реальности немногие сталкиваются с подобным. Обычно пассажиры видят такие приспособления только в руках бортпроводников перед началом полета, которые объясняют, как ими пользоваться в случае ЧП. Но это оборудование находится в самолете не просто так, ведь случаи разгерметизации хоть и редко, но возникают.
 
Кислородные маски призваны поддерживать парциальное давление кислорода для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. При нормальных условиях в атмосферном воздухе содержится 21% кислорода, но при наборе высоты парциальное давление падает, дышать становится труднее и может возникнуть кислородное голодание. Чтобы это не произошло, на борту всегда имеется кислородное оборудование.
 
Дыра в корпусе, открытие иллюминатора, вылет двери - при всех этих случаях выпадает кислородная маска. Обычно ее ресурса хватает на 15 минут, во время которых пилоты успевают снизить авиалайнер до высоты 1000 м, где уже можно дышать самостоятельно. В это время может заложить уши, но пугаться не стоит. Принцип действия оборудования может показаться необычным: трубка маски соединена с кислородным баллоном, однако он не наполнен готовым кислородом. Вместо этого в ёмкости начинают взаимодействовать специальные химические вещества, и в результате горения получается нужный газ. При первых вдохах пассажир может почувствовать привкус дыма во рту, но этого не нужно пугаться, ведь это процесс горения, дающий кислород.
 
Как пользоваться кислородной маской?
 
В случае разгерметизации нужно быстро надеть маску. Проделать это просто, достаточно внимательно слушать стюардессу перед полетом или ознакомиться с информацией в специальном буклете. После надевания нужно лишь глубоко дышать, так как газ будет подаваться автоматически. Если пассажир летит вместе с детьми, то сначала нужно надеть маску на себя, а потом на ребенка.
Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало