Кислородно-зарядные и газо-зарядные станции

Передвижная автомобильная спецтехника в виде кислородно-зарядных станций (АКЗС-75М-131,АКЗС-80/210), применяется для заправки авиационных кислородных баллонов.

Также для зарядки авиационных баллонов медицинским кислородом используются унифицированные газо-зарядные станции (УГЗС-МК). Такое оборудование монтируют на шасси грузового транспорта ЗИЛ-131.

Конструктивная особенность кислородно-зарядной станции марки АК3С-75М-131.

В жестком кузове автомобиля ЗИЛ-131 вмонтировано специализированное оборудование, которое разделено на несколько отсеков.

В одном отсеке автомобильная кислородно-зарядная станция содержит компрессорное оборудование, в другом – баллонное. В баллонном отсеке содержатся батареи на 50 литров транспортного кислорода, которые разделены на 6 вертикально стоящих группы, в каждой по три баллона.

Компрессорный отсек обшит теплоизоляционным материалом – мипором, с наружной и внутренней стороны. В компрессорном отсеке расположен компрессор, который перекачивает газообразный кислород и дожимает его до давления 15МПа.

Также здесь установлена осушительная аппаратура станции со щитом управления. Компрессор КП-75 легко работает в зимнее время года, благодаря системе подогрева, которая использует выхлопные газы автомобиля.

Щит управления – это каркас из металла с панелью, где размещено 8 манометров, которые показывают давление кислорода в каждой отдельной группе баллонных станций и 18 вентилей, а именно:

- 5 вентилей линии нагнетания;
- 5 вентилей линии всасывания;
- 1 вентиль замкнутого цикла;
- 1 вентиль, отвечающий за сброс давления в системе;
- 2 вентиля штуцеров подзарядки системы;
- 2 вентиля штуцеров, которые раздают кислород до давления 15 МПа;
- 1 вентиль раздачи кислорода до - 3МПа;
- 1 вентиль раздачи кислорода в различные приборы.

Кроме этого, кислородная заправочная станция на панели управления оборудована часами, датчиком оборотов вала компрессора, датчиком температуры смазки, выключателем освещения, сигналом, подогревом часов и тремя кнопками для подачи сигнала водителю в кабину.

Чтобы обеспечить безопасную работу станции в ночное время суток и дать возможность общаться оператору с водителем, здесь имеется электрооборудование.

Это электрооборудование состоит из системы освещения, которая позволяет освещать пути подъезда к самолету и сигнализацией между отсеком компрессора и водителем.

Аэродромный заправщик газами служит для хранения и транспортировки кислорода, азота и других газов. Такие тележки для заправки газом должны соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к транспортным средствам повышенной опасности согласно ГОСТ 5583-78.

Они устанавливаются на базе грузовых фургонов и комплектуются следующими элементами:

  • батарея, состоящая из газовых баллонов;
  • щит управления всеми узлами;
  • противопожарная система;
  • фильтры, электрооборудование;
  • термокузов.

Конструкция такой тележки полностью отвечает всем требованиям электрической и пожарной безопасности, а также безопасности оборудования для обслуживания авиационной техники.

Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало