Использование углекислого газа в разных отраслях производства

Самое известное применение углекислоты — производство газированных напитков. Она добавляется в бутылки из баллонов перед закупориванием. Этот газ не токсичен, не имеет цвета, зато обеспечивает газировкам легкий кисловатый привкус. В человеческом организме он необходим для метаболизма клеток. Тем не менее двуокись углерода в больших концентрациях далеко не безобидна, так как вызывает удушье.
В промышленности его получает как побочный продукт в процессе производства:
 
  • спирта, диоксид кислорода вырабатывается в результате брожения;
  • аммиака, за сет реакции, протекающей во время синтеза NH3;
  • в процессе откачки скважин;
  • гашеной извести;
  • во время сжигания веществ, содержащих высокий процент углерода таких как: кокс или производные нефти.
 
Последующее хранение очищенного и сжиженного углекислого газа осуществляется в особых емкостях-цистернах, а реализуется она в специальных баллонах под давлением для увеличения вместительности.
 
Современное строительство и диоксид углерода
 
Углекислота широко применяется для производства сварочных работ и для резки металлов. Она обеспечивает защитный слой, обеспечивающий прочность и однородность сварного шва, благодаря им сокращается разбрызгивание металла, увеличивается скорость и производительность, снижается время, затрачиваемое на дополнительную обработку соединений.
 
Усиление прочности бетонных конструкций производится с помощью углекислоты. Ее используют для охлаждения смеси, чтобы избежать дефектов, вызываемых перепадами температурами окружающей среды в период застывания гелиополимерного бетона. Газ обеспечивает равномерное и быстрое затвердение. Управление процессом охлаждения регулируется понижением температуры инертных и связующих материалов и оборудование, осуществляющее их изготовление.
 
Предотвращение оседания и осыпания стенок тоннелей, шахт или котлованов, во избежание проникновения грунтовых вод осуществляется вертикальным промораживанием грунтов углекислотой. С увеличением глубины все более необходимым становится применение сжиженным газом, а на отметке ниже -35 мметров, работы без укрепления грунтов осуществлять невозможно. Наиболее эффективным способом в таких случаях является использование двуокиси водорода.
 
Ею заправляют огнетушители, предназначающиеся для тушения пожаров электроустановок. С ее помощью обеспечивают безопасную транспортировку взрывоопасных, легковоспламеняющихся и горючих веществ. В промышленных морозильниках углекислота выступает в роли хладагента.
 
Двуокись водорода в медицине и пищевой промышленности
 
В промышленном производстве пищевой продукции углекислота обозначается кодом Е290 и широко применяется для продления срока годности товаров. В производстве хлебобулочных изделий его используют для разрыхления теста, вырабатывается он путем брожения.
 
В медицине углекислоту применяют для изготовления аспирина, наполнения кислородных подушек с целью стимуляции дыхания.
Кроме того, двуокись углерода входит в состав удобрений, используемых для выращивания растений.
Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало