Гарантия надежности авиационной техники

Для обеспечения безопасности полетов и надежности воздушных судов производится испытание авиационной техники (АТ). Его проводят как при создании летательных аппаратов (ЛА) и их отдельных узлов, так и при их эксплуатации. Главной их целью является оценка работоспособности и соответствия заданным критериям, выявление и устранение недостатков.
 
Виды испытаний
 
Испытания бывают:
 
  • заводские;
  • государственные.
 
Цель заводских испытаний - анализ возможностей АТ и соответствия ее заданным параметрам. Государственные проверки должны определить тождественность полученных характеристик объявленным.
 
Эксперименты проводятся строго в соответствии с Руководством по испытанию АТ (РИАТ).
 
Также различают наземные и летные испытания.
 
Во время летных проверок оцениваются технические показатели, управляемость ЛА, определяется скорость, маневренность, дальность и длительность полета, прочность и ресурс отдельных конструкций. Оценивается шумовой и вибрационный уровень, удобство для авиапассажиров и экипажа.
 
В этих экспериментах проверяется функционирование бортового оборудования, систем автоматического управления и навигационных, радиотехнических средств.
 
Проверка специальной АТ
 
Специальные ЛА (противолодочные, противопожарные) испытываются в соответствии со своим спецназначением. В военных самолетах проверяется боевая эффективность прицельных систем и вооружения, оценивается надежность защитных средств как воздушных судов, так и экипажа.
 
С особой тщательностью испытывают парашютные системы, обеспечивающие безопасность десантирования.
Большинству летных проверок предшествует моделирование. Трудно переоценить его важность. Так, в результате проведенного моделирования и летных испытаний удалось достоверно оценить прочность и ресурс Ил-76 и АН-124.
 
Итоги испытаний
 
Следует иметь в виду, как правило, все характеристики, полученные в экспериментальном порядке, корректируются в период эксплуатации.
 
По результатам испытаний составляются акты с указанием выявленных недостатков, которые затем в условиях производства устраняют, после чего проводятся повторные проверки. Успешные эксперименты завершаются изданием правительственного постановления о принятии на эксплуатацию прошедшего госиспытания ЛА.
Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало