Допуск новой продукции и испытание авиационной техники

Прежде чем допустить новый самолет к полету необходимо произвести испытание авиационной техники, поступившей с завода. Для этого:
 
  • разрабатывается спецпрограмма и проводится тестирование;
  • экспертной комиссией в присутствии изготовителей, представителей заказчика, участвующих в первичной эксплуатации отраслевых НИИ, исследуются полученные результаты;
  • в нормативную и эксплуатационную документацию вносятся соответствующие данные.
 
Все указанные действия производятся только после подачи заявки на проведение сертификации в уполномоченный орган, с приложением необходимой технической документации, регламента, акта о выработке пробной партии, паспорта качества и безопасности, а также соответствующего технического задания, в случае если таковое имеется. Проект программы испытаний авиационной техники, подготовленный на основании указанного обращения, отправляется на согласование с изготовителем и разработчиком и в объединение авиапроизводителей.
 
Отбор образцов и проведение испытаний
 
После исправления возможных неточностей, после согласования ложится в основу ТЗ на проведение испытаний авиационной техники.
Вслед за этим, компетентная организация, назначенная органом по сертификации, производит отбор образцов, с составлением соответствующего акта, подтверждающего произведение этой процедуры в соответствии с ГОСТ. Их изолируют от общей массы готовой продукции, пакуют и налагают пломбу.
 
Во время сертификации, полученные образцы, в обязательном порядке идентифицируются путем осмотра и сопоставления образца с документацией, а при возникшей необходимости проводят специспытания, называемые идентификационными. И уже после этого приступают непосредственно к испытаниям авиационной техники. Их осуществляют в центрах, имеющих соответствующую аттестацию. А по завершении — выдают протоколы и отчет о проделанной работе.
 
Испытания проводятся таким образом, чтобы их результаты наиболее полно и максимально правдиво подтверждали или опровергали соответствие исследуемых образцов требованиям, установленным для данного вида продукции.
 
На основании полученных данных, предоставленных на бумажном и электронном носителе, экспертная комиссия принимает решение об отказе или о выдаче сертификата.
Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало