Безопасные полеты

Регулярно совершаемые, безопасные полеты - главный показатель надежности авиационной техники. Усложнение конструкций и инфраструктуры, высокий уровень роботизации и автоматизации, увеличение количества вылетов в современной гражданской авиации особенно актуально ставит вопрос о надежности летательных аппаратов.
 
Ее недостаток не только ведет к возникновению поломок, но и снижает уровень общей готовности к вылетам, а соответственно понижает эффективность использования, ведет к дополнительным расходам на ремонтные и восстановительны работы, ставит под сомнение качество и безопасность полетов.
 
Поэтому особенно важной является особенность самолетов сохранять те параметры и показатели в полете, которые максимально соответствуют заданному режиму и составляющим условиям. В понятие надежности входит:
 
  • безотказность, обеспечивающая работоспособность авиамашины в течение определенного времени;
  • ремонтопригодность, позволяющая выявить и предупредить причины неисправности и устранить их;
  • долговечность - возможность аппарата оставаться в строю длительное время до того момента когда наступит предельный износ.
 
Одной из составляющих надежности авиационной техники - ее исправность, что означает, что объект удовлетворяет установленным нормам технического состояния. Несоблюдение требований эксплуатации, включая профилактику, техническое обслуживание и своевременный ремонт вдет к возникновению неисправности и повреждений.
 
Определяющие факторы
 
Факторы, характеризующие надежность авиационной техники, определяются условиями создания проекта, выпуска и использования объектов. И соответственно подразделяются на три группы:
 
  1. Конструктивные - неразрывно связанные с техническими условиями, проектными заданиями, созданием проекта, выбора конструктивного решения и материалов с учетом возможности последующего контроля состояния надежности воздушного судна.
  2. Производственно-технологические, к которым относят условия производства на заводах и других производственных предприятиях, технологическими процессами производства, уровнем подготовки кадров, оборудованием, используемым для осуществления производственных процессов, а также количеством, длительностью и добросовестностью испытаний. Немалое значение также имеет упаковка, предпродажное хранение и условия транспортировки к месту постоянной дислокации.
  3. Эксплуатационные, определяющиеся соблюдением норм содержания в соответствии с установленными режимами, личной ответственностью и уровнем подготовленности пилотов и обслуживающего персонала, соответствие условий хранения, возможностью быстро и максимально полно получать информацию о текущем состоянии судна.
 
В конечном счете надежность авиационной техники основывается на тщательном и ответственном соблюдении всех норм и правил, установленных для соответствующего этапа. 
Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало