Авиационная техника. Понятие и классификация

Авиатехника понятие обширное. Помимо летательных аппаратов разного назначения, созданного для них бортового снаряжения, в том числе съемного (кассет, бункеры, лебедки и др.), оно включает в себя агрегаты и двигатели, контрольные приборы, инструменты, системы вооружения и боеприпасы, а также спасательные средства, применимые при авиациях.
 
Кроме авиатехники, предназначенной непосредственно для осуществления полетов, существует также и наземная, обеспечивающая движение, хранение, ремонт, техобслуживание ЛА.
 
Виды наземной авиационной техники также разнообразны — это:
 
  1. Контрольно-проверочная аппаратура КПА, необходимая для обеспечения я безопасных полетов.
  2. Средства наземного обслуживания общего и специального применения, сокращенно называемые СНО, предназначенные для общего (заправки, энергоснабжения, теплотехнические и проч.) и специального применения, как например: буксировка, подъем, доступ, монтаж и демонтаж и т. п.
  3. Средства аэродромно-технического назначения АТО, включающие в себя все необходимое для обеспечения полетов от технического обслуживания до комфортной доставки пассажиров к трапу.
  4. Контрольно-измерительные приборы общего назначения КИП.
  5. Прочий инструмент и приспособления, не относящиеся ни к одной из вышеперечисленных категорий. 
Отдельный вид представляют собой тренажеры, средства управления движением с земли и связи, навигационное оборудование.
 
В свою очередь, всю авиатехнику можно разделить на три большие группы:
 
  • гражданская;
  • военная;
  • авиатехника двойного назначения.
 
Для каждой из них создана собственная инфраструктура, системы контроля и управления, снаряжения и обслуживания. Однако, принципиально значимых отличий в требованиях к качеству изготовления и обслуживания, применения материалов и технологий производства практически не существует.
 
Категории и назначение летательных аппаратов
 
Специально сконструированная техника для осуществления полетов в атмосфере или в космосе называется летательными аппаратами. К этому виду авиационной техники относят любые виды ЛА:
 
  • самолеты и вертолеты;
  • ракеты и ракеты-носители;
  • аэростаты и дирижабли;
  • квадракоптеры, БЛА и проч.
 
Прежде чем начать выпуск серийного производства, создаются экспериментальные летательные аппараты для проведения необходимых испытаний. 
 
В зависимости от целей использования ЛА могут быть военными, космическими, гражданскими или иметь двойное назначение. Например, новая разработка БПЛА вертикального взлёта и посадки, которая начата в 2016 году в России позволит использовать изобретение для наблюдения и разведки, а также доставки грузов в труднодоступные места.
 
Бортовое авиационное оснащение
 
Строго говоря, существует два вида бортовой авиационной техники:
 
  • авионика или бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО), предназначенное для приема или отправки радиоволновых излучений;
  • авиационное оборудование (АО), включающее все приборы, агрегаты и механизмы, источником питания которых является электричество, но не имеют отношения к авионике.
 
Что касается военной техники, то отдельной частью их бортового снаряжения являются спецсредства поражения и боеприпасы вооружения:
 
  • управляемые и неуправляемые ракеты;
  • управляемые, корректируемые и свободнопадающие авиабомбы;
  • боеприпасы для стрелково-пушечного вооружения.
 
Оснащаются ЛА также бортовым авиационно-спасательным оборудованием, которое представляет собой совокупность техсредств для аварийных эвакуации и спасения людей над водой или сушей, находящихся в ЛА во время аварии. Они подразделяются на средства:
 
  • индивидуальной защиты;
  • эвакуации;
  • пожарное оборудование.
 
Наземные мероприятия должны обеспечивать наличие поисково-спасательной и пожарной техники на местах аварий.
Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало