Аэродромный топливозаправщик АТЗ

На аэродроме присутствует множество различной техники, которая обслуживает воздушные судна. К примеру, чтобы заправить топливом самолеты, применяют автотопливозаправщик. Обычно используется топливо типа Т-1 или РС.

Эта машина может транспортировать до 25 тонн спецжидкости, при этом выдержать самые экстремальные климатические изменения.

Функциональность

  1.  Доставка авиатоплива из точки А в точку В.
  2.  Заправка топливом через специальный раздаточный пистолет. Также есть возможность осуществить подачу спецжидкости через наконечник.
  3.  Устранение содержимого цистерны с помощью насоса.
  4.  Топливная перекачка.
  5.  Устранение топлива из цистерны с помощью стороннего насоса.
  6.  Возможность слива загрязнений.

Конструкция

Комплекс топливозаправщика состоит из нескольких частей. В первую очередь это цистерна и насосная станция, которые выполняют основные функции. Также есть дополнительные элементы в виде полуприцепа, тягача и электроустройств.

Резервуаром для спецжидкостей является цистерна, которая закреплена прочными опорами. При помощи стального пояса кабина соединена с днищем цистерны. Для вентиляции в кабине водителя имеется люк, а для управления в ночное время есть светильники.

Чтобы полуприцеп авиатехники находился в горизонтальном положении, установлены опоры и тягач. Управление осуществляется за счет ручного гидравлического насоса. Общий объем гидравлики составляет 13 литров, а максимальное давление – 16 Мпа.

Как правило, насосная станция работает благодаря следующим деталям:

  • двигатель;
  •  насосная станция;
  •  всасывающий аппарат;
  •  клапаны;
  •  счетчик-литромер.

Стоит отметить, что насос способен перекачивать спецжидкость при температуре от -50 до +50 градусов по Цельсию. Такое устройство, как счетчик-литромер следит за уровнем топлива в цистерне.

На топливозаправщике есть очистительный фильтр, который избавляет топливо от различных примесей. Фильтры полностью зависят от перепадов давления и качества специальной жидкости.

Также на авиационной технике имеется станционная установка, которая предназначена для пожаротушения. В данном случае трубопроводы проходят по капоту двигателя. Система тушения пожара окрашена в ярко-красный цвет.

Автотопливозаправщик оснащен мощной системой освещения, которая состоит из габаритных светильных приборов и источника питания. Авиатехника получает питание от нескольких аккумуляторных батарей. В кабине присутствуют плафоны с лампами.

Контакты
603152, г. Н. Новгород, ул. Ларина, д. 13, офис 2
В начало