Газопламенная обработка металлических изделий

Газопламенная обработка металлических изделий

Термообработка металлов воздействием газового пламени активно применяется в промышленной отрасли. С ее помощью производится сварка обособленных частей в металлоконструкции. Также такая обработка необходима для резки тех металлических заготовок, которые испаряются под действием повышенных температурных показателей в техническом кислороде. Но имеются и прочие технологии, в которых нужен высокий местный нагрев металлической поверхности.

Для обработки газовым пламенем используется кислород в сочетании со следующими соединениями:

  • ацетилен; 
  • водород; 
  • пропан-бутановая смесь; 
  • пары углеводородов и воспламеняющихся жидкостей.
Газопламенная обработка металлов применима для закалки, металлизации и очищения поверхностей.

Технологическая специфика процесса

Поверхностная закалка повышает прочность металла. Преимущество этого типа обработки перед обычным закаливанием в том, что нагреванию подвергается не весь полуфабрикат, а лишь внешний слой. Процедура производится посредством специальной горелки. После нагрева металла до требуемой температуры он охлаждается водой, подаваемой из наконечника, располагающегося рядом с горелкой. Повышенная производительность и низкая стоимость оборудования обуславливают широкий спрос на поверхностную закалку в промышленности.

Технология очищения

Для очистки металла от слоя старого лакокрасочного материала и ржавчины хорошо подойдет газопламенная обработка. Очевидным плюсом ее использования является то, что она оказывает двойное влияние. А именно удаляет все соединения и расширяет материал и пленки, находящиеся на его поверхности. После нагревания изделия сразу охлаждают, а остатки покрытия устраняют специализированными инструментами.

Металлизация поверхностей

Газопламенная обработка также востребована для нанесения металлов на другие металлические и деревянные заготовки, сплавы, драгоценные камни. Технология действия данного способа такова: проволока малого диаметра плавится газокислородным пламенем, после чего струёй воздуха металлические капли направляются на изделие, образуя надежную сцепку.

Последние новости